г Раменское

Раменское — город в России, административный центр Раменского района Московской области; крупнейший населённый пункт городского поселения Раменское. Население — 100 755 чел. (2013).

 История

Название города происходит от слова «раменье» — «опушка, окраина леса».

Первое письменное упоминание о Раменской великокняжеской волости относится к 1328 году Московский князь Иван Калита впервые упоминает эту местность в своей духовной грамоте. В 1628 годув церковных письменных источниках упоминается храм св. Бориса и Глеба, который стоит на озерке. Эту дату можно считать и первым упоминанием озера, которое получило название по церкви.

В 1725—1730 гг. на берегу Борисоглебского озера графом П.И. Мустным-Пушкиным строится каменная Троицкая церковь с приделами Св. Бориса и Глеба.

В 1770-х годах владевший соседней деревней Дергаево — Михаил Никитич Волконский, выкупил землю на берегу озера у церковного притча и ставит охотничий дом, разбивает обширный парк. Перевозит сюда крестьян из других имений и образуется село Ново-Троицкое (позднее ставшее Раменским).

В 1831 г. с целью покрытия долгов помещицей Анной Александровной Голицыной (до замужества — Прозоровская), в Раменском была основана текстильная фабрика, с тяжёлыми условиями труда рабочих. Но через несколько лет фабрика сгорела по «неизвестным причинам». В 1843 году арендатором фабрики стал П. С. Малютин, который в 1870-х годах значительно расширил фабрику; во второй половине 19 века она являлась уже одним из крупнейших текстильных предприятий России.

Раменское стало центром уезда с 1924 года (с 1929 г. — районный центр).

Раменское обладает статусом города с 15 марта 1926 г.

Достопримечательности

Краеведческий музей. Борисоглебская (первая половина 17 в.) и Троицкая (1852) церкви. Интересны также корпуса прядильной фабрики, построенные в 19 веке, особенно привлекают внимание калориферы, выполненные в виде колонн.

После 2000 г. в Раменском был реализован проект по художественному оформлению группы типовых жилых домов, весьма необычный для России. В центре города установлено много разнообразных фонтанов и скульптур, некоторые из них созданы по мотивам советских мультфильмов.

Участки по 6,7,8,9,10 соток без подряда с электричеством 15 кВт всего в 40 км от МКАД в Заворово и Агашкино Раменского района Подмосковья по самой низкой цене  www.zemram.ru.